Eingang.jpg

Kinderlandweg 4 / Ohlendorfer Str. 36 a
21220 Seevetal

Herzlich willkommen!

... auf der Internetseite unserer DRK-Kita Ramelsloh!

Am Rand von Ramelsloh, in einer ruhigen Sackgasse gelegen, überzeugt unsere Einrichtung mit einem großzügigen Garten, einem großen Bewegungsraum und kreativen und liebevoll gestalteten Räumlichkeiten, die zum Spielen, lernen und entdecken einladen. Besonders am Herzen liegen uns Projektarbeit und regelmäßige, wiederkehrende Aktionen, die die Kinder durch das Jahr begleiten.

Nachfolgend haben Sie die Möglichkeit, einen ersten Einblick in unsere Einrichtung zu erhalten.

Sollten Sie Fragen haben oder weiterführende Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit gern für ein persönliches Gespräch zur Verfügung.

Ihr DRK–Kita-Team Ramelsloh

• Betreuungsangebot

Aktuelle Öffnungszeiten08:00 - 16:00 Uhr
    Anzahl KinderBis zu 145 Elementarkinder und 30 Krippenkinder
    Gruppen08:00 bis 16:00 Uhr Krippengruppe "Fuchsbau", maximal 15 Kinder

08:00 bis 16:00 Uhr Krippengruppe "Eulennest", maximal 15 Kinder

08:00 bis 16:00 Uhr Elementargruppe/Ganztagsgruppe "Igelgruppe", maximal 25 Kinder

08:00 bis 16:00 Uhr Elementargruppe/Ganztagsgruppe "Drachengruppe", maximal 25 Kinder

08:00 bis 16:00 Uhr Elementargruppe/Ganztagsgruppe "Eichhörnchengruppe", maximal 25 Kinder

08:00 bis 16:00 Uhr Elementargruppe/Ganztagsgruppe "Delfinhaus", maximal 20 Kinder

08:00 bis 12:00 Uhr Elementargruppe/vormittags "Delfinhaus", maximal 10 Kinder

12:00 bis 16:00 Uhr Elementargruppe/nachmittags "Delfinhaus", maximal 10 Kinder
    Frühdienst / SpätdienstKrippe: Frühdienst von 07:30 bis 08:00 Uhr, Spätdienst von 16:00 bis 17:00 Uhr.

Elementar: Frühdienst von 07:00 bis 08:00 Uhr, Spätdienst von 16:00 bis 17:00 Uhr.
    Anzahl Mitarbeiter*innen34
    EssensversorgungVormittags: mitgebrachte Brotdose

Mittags: Externer Caterer "Porschke Menümanufaktur GmbH"

Nachmittags: Obst und kleiner Snack

Ausführlichere Informationen erhalten Sie in unserem Ernährungskonzept
    Projekte / regelmäßige AktionenWiederkehrende Ereignisse:
    • Kontakte mit der Grundschule (Rallye, Hexe Mirola, Boock-Buddy, …)
    • Im Brückenjahr Schlafparty, „Rausschmiss-Feier“, „Scheren-Führerschein“,
    • Kita-Familienfest
    • Elternabende, Elternsprechtage, Einladung der Familien zu z.B. einer Zirkusaufführung oder zum Advents-, Winterkaffee in die Gruppe, Laterne laufen (o.ä.) Gruppen intern,
    • Gesundes Frühstück (Wir sind eine Kita mit Biss)
    • Zahnprophylaxe und zahnärztlicher Dienst
    • Treffen zwischen Elternbeirat & dem Kita-Team 1x jährlich
    • Fotograf kommt in die Kita
    • Faschingsfeier, Ostereiersuche (möglichst im Wald)
    • Nutzung der Schulsporthalle und der Sporthalle des MTV

Wiederkehrende Projekte/ Angebote, z.B.:
    • Eingewöhnung
    • Übergänge (von Krippe in Ele, von Kita 2 zu uns ins Brückenjahr, von zuhause in Kita, von Kita in Grundschule)
    • Wuppi, Toy Talk & Early English, Forschen mit Fred, Zahlenland, Pflanzaktion mit der EDEKA-Stiftung, Apropos Sprache, …
    • Farben, Weihnachtszeit, Bilderbuch-Kino, Weihnachtsbaum schmücken bei der Volksbank, Weihnachtsauftritt beim DRK-OV Ramelsloh am Samstag vor dem 2. Advent, Entwickeln & Umgang mit Regeln
    • Waldtage/-woche
    • Offene Adventskalender mit Beteiligung der Familien
    • Naturerlebnisse auf unserem z.B. bewaldeten Kita-Gelände
    • Singen mit Gitarrenbegleitung
    • Viele Gespräche & Philosophieren mit Kindern
    • Die Kinder haben & nutzen während der gesamten Kita-Zeit ihren Ordner, das „Buch über mich“

• Anmeldung

Die Aufnahme der neuen Kinder erfolgt in der Regel im August des Jahres. Sie wird direkt über die Gemeinde oder die entsprechende DRK-Kita abgewickelt. Bitte erkundigen Sie sich zunächst auf der Website Ihrer Gemeinde über den jeweiligen Aufnahmeprozess. Anschließend nehmen Sie gern zu der von Ihnen gewünschten DRK-Kita Kontakt auf.

Hier finden Sie zudem das für alle DRK Kindertagesstätten im Landkreis gültige Formular für die Voranmeldung.

Bei Fragen melden Sie sich gern persönlich bei uns.

• Konzeption

Der Schwerpunkt unser täglichen Arbeit ist die Bindung als Fundament für Bildung sowie die Beteiligung und Einbindung der Kinder in das Alltagsgeschehen und zu treffende Entscheidungen.

Die detaillierte und umfangreiche Konzeption bieten wir Ihnen als PDF-Dokument zum Download an.

DRK-Kita Ramelsloh
    Kinderlandweg 4 / Ohlendorfer Str.  36 a